atatiana: (Default)
[personal profile] atatiana
Вау!
1. Удивлена что в Японии, стране последних технологий, не используют повсеместно эпидурал.
2. Приятно удивлена что узи делают на каждом посещении. Жаль что в Америке так не делают. Тут часто количество узи за беременность выходит меньше чем в России.
3. Нет скринингов! %-/

Оригинал взят у [livejournal.com profile] nobody_s_fool в Ведение беременности и роды в Японии: часть 1


В Японии нет ограничений по тому, где наблюдаться во время беременности и в какой больнице рожать. Поэтому можно выбрать место, максимально удовлетворяющее запросам или просто удобное с какой-то точки зрения для тех, у кого особых запрсов нет. Часто японки выбирают центральные городские больницы или крупные больницы при университетах, которые традиционно собирают в свой штат самых професссиональных врачей, много работающих с тяжелыми случаями.

По статистике же всего 20% беременностей требуют специального наблюдения, остальные 80% - беспроблемные, и для их ведения не нужны гении своего поколения.

У меня было четкое представление того, как я вижу свою беременность и роды, и я хотела найти место, где мои взгляды бы разделяли. Прежде всего я была против таких вот крупных больниц, атмосфера которых постоянно напоминает, что ты больной и тебя лечат. Хотелось максимально домашней, уютной обстановки и индивидуального подхода. У меня была уверенность, что я достаточно здорова, чтобы беременность прошла беспроблемно.

Сейчас друзья говорят, что с местом мне очень повезло. На самом деле «везение» - это результат тщательного поиска: я несколько дней изучала информацию и отзывы по клиникам в городе (а их в одном только Кобе почти 80), пока не нашла место, которое выглядело как то, что мне нужно (оно оказалось в соседнем городке). 





На первый прием для подтверждения беременности мы поехали вдвоем. Трехэтажный частный дом, приветливый персонал, уютный интерьер, приятная музыка – мы влюбились в это место с первого взгляда. Каждый прием нас угощали йогуртом. Мелочь, а приятно.



На приеме врач спросил, почему мы пришли именно к ним. А пришли мы к ним потому, что на их сайте написано, что они за максимально естественные роды без медикаментов и стимуляций, не делают эпизиотомии без необходимости, практикуют в свою очередь специальные техники дыхания для обезболивания схваток и профилактики разрывов, приветствуют совместные роды с мужем, старшими детьми или любыми другими членами семьи или друзьями, нахождение в больнице только в индивидуальной палате с туалетом и душем, также медсестры и специалисты по грудному вскармливанию делают все возможное, чтобы после выписки мама представляла себе в полной мере, как ухаживать за малышом и была спокойна.

И вообще сайт у них очень приятный. Сайты многих клиник в Кобе оказались настолько унылыми и неинформативными, что было абсолютно не понятно, почему я должна прийти к ним, а не к конкурентам.



После нашего разговора сэнсей сказал, что мы пришли по адресу. И мы ни разу не пожалели, что выбрали именно это место. 



Несколько пояснений для того, чтобы стало понятно, почему у меня возникли такие требования:

В крупных больницах философия врачей позволяет им без зазрения совести использовать стимуляцию медикаментами, к которой у меня неоднозначное отношение. Проще найти врача, которому ты будешь доверять и знать, что, если он предлагает что-то использовать, то значит в этом действительно есть необходимость.

Эпидуральную анастезию здесь практически нигде не делают. Поэтому, если хочется безболезненных родов, то нужно специально искать редкую больницу, где такую услугу предоставляют. Остальным предлагают правильное дыхание, массаж и прочие методы. Впрочем, мне анастезии не хотелось изначально, так что противоречия такая система у меня не вызывала.

Эпизиотомию делают практически в 100% случаев. Может японкам она и нужна, но мне хотелось по возможности избежать лишних швов. Жизненный опыт показывает, что, следуя инструкциям хорошей акушерки, можно избежать разрывов. (То, что разрезать проще, это уже другой разговор). В нашей клинике обещали, что их система дыхания позволяет максимально снижать болевые ощущения и вероятность разрывов (и не обманули).

Индивидуальные платные палаты есть и в обычных больницах, но часто на момент поступления они заняты. А когда освобождаются через несколько дней, уже вроде и к общей палате привыкаешь по идее. Так что индивидуальная палата по умолчанию в этой клинике была большим бонусом.

Совместные роды практикуют сейчас практически в любой больнице. В большинстве правда пускают только супруга. Если хочется присутствия и других членов семьи или друзей, то для этого нужно отдельно выбирать клинику .

 Кстати, главврач этой клиники 15 лет работал в больнице при университете, после чего открыл свою клинику, которая работает уже почти 10 лет. Многие частные клиники так и появляются, и в их названии часто присутствует имя главврача. В таких клиниках по определению не более 19 койко-мест. В нашей было всего 9. Но это не значит, что у персонала мало опыта. Во время моего нахождения там в среднем рождался один ребенок в день. Когда врачам не нужно бегать между родовыми, они гораздо больше внимания уделяют той единственной пациентке, которая в родах на данный момент. В крупных больницах с вниманием сложнее.



Можно описывать еще множество нюансов, по которым я выбрала именно это место, но объем поста не позволяет.

Про ведение беременности я буду говорить лишь на своем опыте. Порой в других больницах картина несколько отличается.

Подтверждают беременность по УЗИ. Анализ на ХГЧ на приеме не делают, а уж тем более без направления по собственной инициативе его тут не сдать. Самим можно сделать лишь тест на беременность. Высокочувствительные тесты в Японии запретили продавать несколько лет назад из-за частых ложноположительных результатов. Так что здесь можно купить тест чувствительностью 50-100 единиц. Если уж он показывает 2 полоски, то это наверняка.

От русских беременных девушек я слышала много слов типа «скрининг», «предлежание плаценты», разбор результатов узи с целью выяснить, что все это значит и является ли нормой. Здесь же за всю беременность я сдала кровь 2 раза (в 11 и 30 недель. Обычный общий анализ крови и анализ на инфекции). Никакой генетики тут без показаний не делают. А так на каждом приеме давление, вес, обмеры живота, мочу в стаканчик и УЗИ.



УЗИ делают на каждом приеме (т.е. 13-14 раз за всю беременность). При этом смотрят только вес-рост малыша, дают послушать сердцебиение и говорят, что ребенок в полном порядке. Никаких высматриваний органов с линейкой, пересчитывания пальцев и т.д. УЗИ здесь делают лишь для того, чтобы родители знакомились с ребенком как можно раньше, что очень полезно для появления привязанности к ребенку). На каждом приеме у нас УЗИ записывали на видео, распечатывали скриншоты и делали 4D-УЗИ с середины беременности (в некоторых клиниках 4D делают платно и буквально 1-2 раза). По этой причине мы решили, что нет смысла ездить на приемы вдвоем. Самое интересное, фото и видео УЗИ, можно потом спокойно посмотреть дома.



За всю беременность мне не выписали ни одной таблетки, кроме двухнедельного курса железа по результатам анализа крови в 30 недель. Тонус тут тоже не лечат. Лекарство от тонуса называется «лежите и отдыхайте больше». Для назначения более серьезных лекарств должны быть основания, например, отставание ребенка в развитии, а не просто «кажется, у вас живот напрягается». После 36 недель КГТ на каждом приеме, а после 37 – осмотры шейки матки. До этого на кресле ни разу не смотрели. Такой подход к ведению беременности однако может не понравится людям, которые отличаются мнительностью и любят, чтобы им делали побольше анализов и обязательно привентивно лечили от «а что если вдруг».

С требованиями к набору веса не было никаких ужасов. Раньше норма для японок была 7-8 кг. Понятно, что редкая русская женщина впишется в эти цифры. Сейчас же скорее говорят о 10-12 кг. Это вполне реальные цифры, и, насколько я понимаю, в России рекомендации по прибавкам в среднем такие же.

С 16 недель врач разрешает физическую активность, и можно ходить на занятия для беременных. В нашей клинике была аэробика и йога. Обычно очень рекомендуют увеличить нагрузку после 37 недель, побольше двигаться и гулять. Поэтому основными посетителями на занятиях были женщины на последнем месяце беременности. Скакали аки кони на аэробике со своими огромными животами. Я сейчас смутно себе представляю, как я тоже могла сказать с пузом, но хорошо помню, что на самом деле это несложно, как может показаться.



Основные объявления "висят" на доске в рукописном виде.



В фойе большой выбор книжек и игрушек для детей, чтобы они не скучали, пока сидят с мамой в очереди. Хоть в нашей клинике все приемы и были по записи (что не всегда бывает), но все равно 30-40 минут чаще всего приходилось ждать.



В нашей клинике было одно обязательное занятие по подготовке к родам, которое нужно посетить на сроке с 30 до 36 недель. Сэнсей прочитал лекцию о родах и рассказывал, что ничего там страшного нет, главное не ждать с ужасом схваток и отдыхать между ними, правильно дышать и т.д. В общем сплошной натурализм. Потом была беседа со специалистом по грудному вскармливанию. После занятия нам показали клинику: палаты, родильные комнаты, пункт медсестер, комнату кормления и рассказали в общем о течение родов и о том, как будет проходить наше пребывания в больнице. Все это очень воодушевило. К концу беременности я настолько привыкла к персоналу, врачам и помещению, что приходила туда как домой.



В 36 недель нас поздравили с тем, что теперь, в какой бы момент ни начались роды, мы в можем рожать в клинике. Роды до 36 недель относятся к группе риска и таких пациентов отправляют в крупную больницу. Хотя операционные в мелких клиниках есть, и операция кесарева сечения не считается достаточным основанием переводить пациента в другое медицинское учереждение.



Концепция естественных родов подразумевает и отсутствие ненужной стимуляции родовой деятельности. Про это тоже было на сайте. Поэтому, когда я приехала на осмотр в свой ПДР, и сэнсэй констатировал, что воз и ныне там и мы таки не рожаем, то мы договорились, что теперь я буду приходить на осмотры 2 раза в неделю, чтобы мониторить состояние ребенка. До тех пор, пока малыш чувствует себя хорошо, никаких действий медики не предпринимают. Так что морально я была готова ходить хоть 42 недели. Но в итоге мы приехали к ним с чемоданом через 3 дня после ПДР.

P.S.

Про роды и пребывание в больнице будет отдельный пост на днях.

Если в комментариях будут интересные вопросы, по поводу которых мне будет что сказать, то я скорее вынесу их с ответами в отдельный пост, чтобы не только автор вопроса мог прочитать ответ. 

В этом посте не охвачены многие моменты, о которых также хотелось бы сказать (например, стоимость ведения беременности), потому что и так уже объем ни в какие ворота не влазит. Планирую дополнительно сделать мелкие заметки.


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

atatiana: (Default)
atatiana

December 2012

S M T W T F S
      1
2345678
910111213 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 01:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios