atatiana: (Default)
[personal profile] atatiana
Еще в конце второго акта я не собиралась писать этот пост. Но третий акт был настолько вопиющим, что мне надо с кем-то поделиться.

Ходили мы вчера на балет Onegin в SF Ballet.

Самое смешное открытие - музыки из Онегина там нет. Её никто и не обещал, конечно, написано что музыка Чайковского. Но ведь логично было бы вставить музыку из оперы, ну хоть немножко. Тем более что там есть части под которые можно танцевать, да и в опере под них танцуют.
Выбор музыки можно было бы пережить, если бы она была подобрана со вкусом и интересно, но ведь нет же!
Первый акт я сидела и думала что музыка с танцами никак не сходится потому что музыка оперная и танец под нее тяжело было сделать. Плюс, было как-то неловко от того что и музыка мне не нравится. Руслан в перерыве мне потом рассказал, что оркестровку они тоже переделали, плохо ли, хорошо ли, но это точно не Чайковский.
Они, блин, даже либретто из шоколадного набора не сделали: http://www.youtube.com/watch?v=Xt7a4BVtTr0&feature=related




Теперь про танцы. Хореография мне не понравилась категорически. Скучно, не увлекает за собой, очень много странных движений, тянут время всю дорогу.
Линию держать они вообще не могут - никаких геометрических фигур.
В третьем акте кордебалет на балу меня возмутил окончательно - плохо подобранная музыка (а ведь музыка на балу в опере отличная, под неё самое то танцевать!), скучный танец где люди либо мучительно долго шагают туда-сюда путаясь друг с другом, либо делают под быстрый темп дерганные движения (конечно в разнобой и половина вообще не успевает).

Так же очень расстроил краткий пересказ балета в программке. Да и постановщики балета тоже показали сюжет с неверной стороны, исказив произведение в очень нежных местах.
Например, вся сцена где Онегин отвергает Татьяну - он просто рвет у нее на глазах письмо (Татьяна потом делает так же), что выставляет его совсем другим человеком.
Онегин очень некрасиво и грубовато флиртует с Ольгой.
Согласно краткому содержанию, когда Онегин убивает Ленского, Татьяна понимает что её любовь к Онегину была иллюзией и вообще он не хороший человек. Такой вольный поворот сюжета лишает концовку всей трагичности.
Раскрыта тема любви Татьяны и её мужа - кто просил их это делать? Зачем?? И ведь пол третьего акта на это уходит!
Тема Ленского и Ольги не раскрыта вообще.
В общем, произведение в вольном пересказе стало похоже на простенький такой роман с черно-белыми героями.

Ну и немножко о хорошем.
Потрясающие костюмы.
Потрясающие декорации.
И несколько очень хороших идей передачи сюжета.
Например, сцена где Татьяна пишет письмо - она смотрится в зеркало и оттуда выходит Онегин, она в белом, он в черном и его почти не видно в ночи во время танца.

Очень интересно было почитать письмо Татьяны к Онегину на английском в программке. Мне в переводе тоже понравилось. Почему-то письмо Онегина к Татьяне они решили не печатать - тут программки целыми книжечками делают, а еще одно письмо вот не влезло :(

В этом сезоне у них 8 балетов. На 6 из них мы идем точно. Я очень очень надеюсь что другие балеты будут лучше.
И теперь я увидела смысл в многочисленных буфетиков со спиртным в здании.

UPD. По результатам обсуждения хочу добавить еще немного из того что отложилось:
1. Очень много актерской игры. Не танца, выражающего чувства, а именно театрального действа. Для меня это минус, я хочу эмоции в танце. В данный момент я списала это на специфику американского балета, буду смотреть на следующие балеты.
2. Претензий к солистам почти нет. Но в комментариях удачно заметили, и я согласна, что Татьяна из девочки так и не превратилась в замужнюю женщину. Балет ли это или игра солистки я точно не знаю.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

atatiana: (Default)
atatiana

December 2012

S M T W T F S
      1
2345678
910111213 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 08:51 am
Powered by Dreamwidth Studios